古代米のリゾット
みんなの居場所「わ~くわっく北本」では、毎日ランチの提供を行っています。
22日のメニューは古代米のリゾット。
古代米は、弥生時代の土器の底についていたお米だと聞いています。その当時、既に稲作が始まっていたことのしるしです。収穫を感謝して供えたお赤飯のルーツはここにあるということです。
これが、またリゾットなどのメニューにもぴったりです。オリーブオイルなどの植物製油脂にあうので、イタリアン、フレンチなどのお店で出会うこともありますね。今日も、チーズが入ったイタリアン風です。トマトのスープとの相性も抜群です。
副菜は、ごぼうの薄切りを揚げたもの、さつまいものみかんジュース煮です。繊維たっぷり。
わ~くわっく北本では、毎日手つくりヘルシーランチを提供しています。精神の疾患で食事が少ない方も、ここで何度かランチを食べることで、だんだん食べられるようになりました。また、認知症で食事をしっかり食べずに栄養的に心配だった方も、初めての時からほぼ完食されました。私たちが自慢できる食事です。是非一度お試しください。メニューも毎月このブログでお知らせしています。
ちなみに古代米はもちろん、荒川わらの会が作った、無農薬・無施肥・天日干しの北本産のお米です。
22日のメニューは古代米のリゾット。
古代米は、弥生時代の土器の底についていたお米だと聞いています。その当時、既に稲作が始まっていたことのしるしです。収穫を感謝して供えたお赤飯のルーツはここにあるということです。
これが、またリゾットなどのメニューにもぴったりです。オリーブオイルなどの植物製油脂にあうので、イタリアン、フレンチなどのお店で出会うこともありますね。今日も、チーズが入ったイタリアン風です。トマトのスープとの相性も抜群です。
副菜は、ごぼうの薄切りを揚げたもの、さつまいものみかんジュース煮です。繊維たっぷり。
わ~くわっく北本では、毎日手つくりヘルシーランチを提供しています。精神の疾患で食事が少ない方も、ここで何度かランチを食べることで、だんだん食べられるようになりました。また、認知症で食事をしっかり食べずに栄養的に心配だった方も、初めての時からほぼ完食されました。私たちが自慢できる食事です。是非一度お試しください。メニューも毎月このブログでお知らせしています。
ちなみに古代米はもちろん、荒川わらの会が作った、無農薬・無施肥・天日干しの北本産のお米です。
- 関連記事
-
- 骨盤ストレッチ教室を開催しました 2010/11/19
- コープフェスタ参加 2010/10/24
- 古代米のリゾット 2010/10/24
- 鶴ヶ島くらぶメゾン祭り参加 2010/10/19
- NPO法人荒川わらの会 収穫祭に参加しました 2010/10/12